Viticulture : Les vendanges accusent une baisse marquée de la production en 2024

La présidente de la Région Occitanie Carole Delga s’est déplacée ce mercredi 9 octobre dans les vignes à Montbrun-Corbières et à la cave de Talairan, chez les vignerons audois. Photo DR Conseil Régional d'Occitanie

La présidente de la Région Occitanie, Carole Delga, s’est déplacée le 9 octobre dans l’Aude, chez les vignerons audois confrontés à une crise d’une ampleur inédite. A une récolte 2024 historiquement basse, s’ajoutent des difficultés de marché qui affectent l’ensemble de la filière. Carole Delga a rappelé l’engagement de la Région auprès des vignerons et a souligné l’importance du collectif que forment à leurs côtés les collectivités locales, les organisations et syndicats professionnels.

“La récolte 2024 serait inférieure de 22 % à celle de l’an dernier et de 15 % à la moyenne 2019-2023. Elle serait équivalente à la faible production de 2021, marquée par le gel.” Précision de l’Agreste (statistiques et prospectives du ministère de l’Agriculture) :

“En Languedoc-Roussillon, les vendanges sont pratiquement achevées. La production est revue à la baisse en raison d’un faible rendement dans l’Aude, les Pyrénées-Orientales et la partie ouest de l’Hérault, conséquence de la persistance de la sécheresse depuis quelques années qui a affaibli les ceps. Le mildiou, favorisé par d’importantes précipitations en début d’été, a entamé le potentiel de production dans le Gard et l’Est de l’Hérault. La récolte du bassin devrait être inférieure de 13 % à celle de l’an dernier (…) Dans le Sud-Ouest, les pluies de septembre n’ont pas amélioré les rendements, l’état sanitaire s’est dégradé et a précipité les vendanges. La récolte est inférieure à celle, déjà réduite, de 2023 à cause de la coulure, du millerandage, du mildiou, du gel ou de la grêle…”

Une enveloppe de 5 M€ pour la filière

Première région viticole française, avec plus d’un tiers des surfaces viticoles françaises (plus de 270 000 ha) et du vignoble bio français, la Région Occitanie est naturellement directement concernée par cette situation.

Ainsi, en juillet dernier le Conseil régional d’Occitanie Pyrénées-Méditerranée a adopté l’acte I de son nouveau contrat de filière viticole, “fruit d’une réflexion collective associant l’ensemble des professionnels de la viticulture.” Ce dernier prévoit notamment l’affectation d’une enveloppe régionale complémentaire de 5M€ dédiée à la filière, et le lancement d’un nouveau dispositif pour identifier et accompagner des territoires viticoles pilotes, désireux de s’engager dans une stratégie d’adaptation au changement climatique et de résilience économique.

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A une récolte 2024 historiquement basse, s’ajoutent des difficultés de marché qui affectent l’ensemble de la filière. C’est pourquoi Carole Delga s’est déplacée ce mercredi 9 octobre dans les vignes à Montbrun-Corbières et à la cave de Talairan, chez les vignerons audois confrontés à cette crise d’une ampleur inédite.

Fournir l’eau nécessaire à la poursuite de l’activité

“J’ai tenu à me rendre sur le terrain, dans l’Aude, au contact direct de vignerons victimes des épisodes de sécheresse qui touchent aussi des départements voisins. Face aux effets dévastateurs du changement climatique, nous devons mettre en œuvre des solutions immédiates pour permettre aux vignerons de l’Aude, de l’Ouest de l’Hérault et des Pyrénées-Orientales de disposer de l’eau nécessaire à la poursuite de leur activité : forages, retenues collinaires, réemploi d’eaux usées… A plus long terme le projet Aqua Domitia devrait aussi élargir le maillage d’approvisionnement pour apporter davantage d’eau depuis le Rhône à destination de tous les usagers” a déclaré la présidente de la Région Occitanie.

Toutefois, si l’Union des oenologues de France met elle aussi l’accent sur les conditions climatiques, les experts soulignent toutefois que la qualité des raisins vendangés semblent promettre “un potentiel qualitatif élevé…”

Philippe MOURET

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