Gastronomie : Castelnaudary, terre originelle du Cassoulet

Fête, convivialité et gastronomie, c'est la philosophie de la Fête du Cassoulet de Castelnaudary (Aude). Photo DR

L’origine du cassoulet remonte à la période médiévale. On en trouve mention dès le XIVe siècle dans le célèbre “Viandier” de Taillevent (*). La légende veut que le cassoulet, si cher à la cuisine occitane, fût inventé en pleine guerre de Cent ans, lors du siège de Castelnaudary par les Anglais. Face à la concurrence de ses homonymes de Carcassonne et de Toulouse, le plat chaurien s’affirme comme la recette originelle.

Comme le précise le site de l’Agence de développement touristique de l’Aude (Aude – Pays Cathare) : “Bien plus tard en 1929, Prosper Montagné(1865-1948) célèbre chef cuisinier carcassonnais reconnaît la suprématie du cassoulet de Castelnaudary dans son ouvrage «Le Festin Occitan» : Le Cassoulet est le Dieu de la cuisine occitane.”

“Le cassoulet a été créé dans le Lauragais”

C’est donc un événement essentiel de la gastronomie occitane qui va se dérouler du 16 au 20 août à Castelnaudary : la Fête du Cassoulet ! Plusieurs dizaines de milliers de personnes auront ainsi rendez-vous dans la cité audoise pour célébrer le plus célébre des plats de la région.

Pour les organisateurs, il n’y a aucun doute,“le cassoulet a été crée dans le Lauragais, même si nous l’avons vu (…) il trouva au fil des siècles des variantes comme celui de Carcassonne ou de Toulouse. Mais, Castelnaudary a su s’approprier la cassole, le haricot lingot et perfectionner au mieux la recette qui fut rendue officielle en 1909. La tradition chaurienne donna à ce plat une saveur inégalée en l’apportant à cuire au four du boulanger, chauffé avec du bois de la Montagne Noire.”

Le cassoulet est né dans le Lauragais… il est de Castelnaudary ! Photo DR

Fin prêt, le comité d’organisation promet que la fête sera belle ! “C’est une institution que cette Fête (…) qui résume tout à la fois la vocation touristique de notre territoire, fondée sur la gastronomie, sa dimension économique, de l’importance de l’industrie agroalimentaire, de l’agriculture et des métiers de Bouche dans notre bassin de vie. Sans oublier le Canal du Midi, toujours mis en valeur. Le divin plat dégusté tout au long de ces journées de fête dans la convivialité et une ambiance chaleureuse régale les papilles et confère le goût et l’art de vivre de tout un territoire !”

Un programme riche et éclectique

La fête s’ouvrira le mercredi 16 août avec une journée plus prticulièrement destinée aux enfants et aux familles… Le jeudi, lancement officiel sous la férule du président d’honneur Christian Combes, repas de gala sous les tentes de la Place de la Liberté. Et dans à la Halle aux grains se sont les éducateurs et joueurs du Rugby Educatif Lauragais qui serviront le cassoulet. Vendredi, intronisations par la Confrérie (lire plus bas) et trois scènes musicales ouvertes. Et le samedi, musique et dégustations occuperont toute la journée. Enfin, le dimanche 20 août, suite des festivités et départ de la randonnée-cyclo, ainsi que la présence du Bagag de Lann Bihoue et le cassoulet des Jeunes agriculteurs

Accéder au programme complet de la Fête du Cassoulet sur le site officiel : https://www.feteducassoulet.com/programme.html

La Grande Confrérie du Cassoulet de Castelnaudary est naturellement bien présente sur l’événement et tiendra son 268e Grand Chapitre (le premier remontant au 18 avril 1870) à cette occasion. Et les intronisations auront lieu à partir de 17h au Théâtre des 3 Ponts.

Et pour aller plus loin… prenez la route !

La Route du Cassoulet de Castelnaudary​ : De Castelnaudary à Carcassonne, cette route gourmande du Pays Cathare propose un circuit découverte, une boucle de 180 km déclinant l’ensemble des composantes de ce plat mythique. Suivez la Route du Cassoulet et rencontrez ces hommes et ces femmes qui participent à sa qualité gustative. Producteurs, potiers, restaurateurs, viticulteurs et éleveurs ouvrent alors leurs portes. Plus de détails : http://www.confrerieducassoulet.com/la-route-du-cassoulet.html

Et bien sur, la recette officielle “d’origine familiale, paysanne et populaire s’est stabilisée au fil du temps pour devenir ce grand mets qui fait la gloire de Castelnaudary et dont la réputation s’étend tous les jours davantage”, sur le site de la Confrérie : http://www.confrerieducassoulet.com/la-recette.html

Il ne reste plus qu’une chose à dire : Bon appétit ! (et tous en bleu et blanc)

Philippe MOURET

(*) Guillaume Tirel, dit Taillevent, né à Pont-Audemer en 1310, et mort en 1395 à Saint-Germain-en-Laye, est un cuisinier français, à qui est attribué le Viandier, le plus célèbre des livres de cuisine français du Moyen Âge,

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