Agriculture bio : Face à la crise, un plan de développement et de soutien à la filière

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En Occitanie, première région bio de France et “meilleure région bio d’Europe” (*), les professionnels du secteur font face, comme partout en France, à de nouveaux défis. Afin de répondre à leurs besoins, l’État, la Région et Interbio Occitanie ont élaboré un nouveau plan Bi’O pour la période 2023-2027, travaillé avec les Agences de l’eau Adour-Garonne et Rhône-Méditerranée-Corse, ainsi que l’ensemble de la filière.

Comme le souligne la Direction régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, “après une évolution à deux chiffres depuis dix ans, la croissance du marché bio connaît un ralentissement (selon le site Terre-net, les ventes ont reculé de 7,4% en grandes surfaces, plus encore dans les magasins spécialisés, NDLR). Un risque de “déconversion”, c’est-à-dire de retour à une agriculture conventionnelle avec des produits chimiques de synthèse, est réel.”

Le plan a été signé par par Pierre-André Durand, préfet de la région Occitanie, Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, Christian Soler (Interbio Occitanie), Guillaume Choisy (Agence de l’eau Adour-Garonne) et Laurent Roy (Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse). Photo © Leo Arcangeli – REGION OCCITANIE

Vers 25 % des surfaces en agriculture biologique

Les objectifs principaux de ce nouveau Plan Bio sont de passer à 25% de surfaces agricoles en agriculture biologique et de doubler la consommation alimentaire bio des ménages (soit 12%). Ainsi, “alors que le plan Bi’O précédent a accompagné le développement des filières, celui-ci doit les consolider” souligne la Région.

Voir le contenu du Plan Bio : https://draaf.occitanie.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/occ_2023_plan_regional_agribio_brochure_v12_2__compressed.pdf

Parmi les nouvelles mesures phares qui seront mises en place dans le cadre de ce Plan Bio, la Région Occitanie lancera en septembre 2023 la “Semaine de l’agriculture bio en Occitanie” pour favoriser l’achat bio et local. “L’approvisionnement en produits biologiques et locaux sera également développé dans les cantines des lycées, sans augmenter le coût” (objectif de 30 % minimum de bio dans les assiettes) via un mécanisme de bonus. Enfin, la Région poursuivra l’aide au maintien en agriculture biologique (MAB) en 2023, pour un montant total d’aide de 12M€.

“Notre souhait est que l’Occitanie garde sa dynamique et reste une région de référence pour la production bio”, a réaffirmé à ette occasion la présidente de Région, Carole Delga, précisant que c’est “dans cette période d’inflation qui les handicape (les producteurs bio, NDLR). C’est aujourd’hui qu’il faut soutenir cette filière qui souffre.”

Mieux informer (et former) les consommateurs

Comme a tenu à le souligner le préfet d’Occitanie Pierre-André Durand en s’adressant aux professionnels de la filière, c’est “un plan tourné vers l’avenir pour faire face à la crise conjoncturelle que vous traversez” mais aussi, précise la Région, qui permettra de “continuer à faire de l’agriculture biologique le fer de lance de la transition agroécologique et sociale du territoire régional…”

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Enfin, communiquer sera également l’un des enjeux importants de ce nouveau Plan Bi’O. En effet, “toutes les enquêtes récentes auprès des citoyens montrent que les garanties apportées par le cahier des charges de l’agriculture biologique répondent aux attentes des consommateurs mais qu’ils les méconnaissent.”

Le plan fixe donc la nécessité defaire preuve de pédagogie sur la réglementation de l’agriculture aiologique, pour en vulgariser le contenu afin que les consommateurs connaissent mieux les modes de production de l’Agriculture Biologique, les garanties apportées par la réglementation et son contrôle.”

Les cinq partenaires (**) ont signé ce plan le lundi 18 septembre dernier au GAEC (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) du Camp de la Salle de Montégut-Bourjac (Haute-Garonne) : 300M€ de crédits Feader (Fonds européen) et État qui seront mobilisés sur la durée du plan (soit 60 M€ par an).134 M€ de crédits régionaux et de fonds européens Feader, gérés par la Région, sont prévus sur la période pour accompagner des projets en faveur du développement du bio.

Philippe MOURET

(*) Avec plus 13 000 exploitations agricoles en agriculture biologique, l’Occitanie est la première région bio de France. Elle a même été élue, en septembre 2022, “meilleure région bio d’Europe”. Les efforts consentis dans l’accompagnement de la production ont, en effet, porté leurs fruits : 13 265 producteurs et producteurs sont engagés en AB en Occitanie avec 600 000 hectares bios, soit plus de 20 % des surfaces régionales en bio.
(**) Pierre-André Durand, préfet de la région Occitanie, Carole Delga, présidente de la Région Occitanie, et Christian Soler, président d’Interbio Occitanie, Guillaume Choisy, directeur de l’Agence de l’eau Adour-Garonne et de Laurent Roy, directeur Général de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée-Corse.

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Millésime Bio attend 11 000 professionnels

Après une édition 2023 qui a rassemblé 10 000 acheteurs, le plus grand salon au monde pour les vins, bières, spiritueux et cidres issus de l’agriculture biologique s’attend à une affluence encore plus forte lors de la prochaine édition qui aura lieu du 29 au 31 janvier 2024…

Millésime Bio, le mondial du vin et des boissons alcoolisées biologiques, se déroulera en deux temps : une session digitale les 22 et 23 janvier 2024 et le salon physique au Parc des Expositions de Montpellier les 29, 30 et 31 janvier. Un double rendez-vous qui permettra à 1 500 exposants issus de vingt pays d’échanger avec quelque 11 000 acheteurs professionnels.

Cavistes, sommeliers, restaurateurs, importateurs, acheteurs de la grande distribution et des circuits spécialisés… On compte 20 % de visiteurs internationaux couvrant les grands pays consommateurs (États-Unis, Allemagne, Royaume-Uni, Belgique, Suisse, Europe du Nord) mais aussi les marchés d’Europe de l’Est ou d’Asie-Pacifique.

Un hommage au philosophe Rudolf Steiner

À l’occasion des cent ans de la publication du Cours aux agriculteurs, manifeste fondateur de la biodynamie par l’autrichien Rudolf Steiner, un espace aménagé dans l’oenothèque permettra ainsi aux visiteurs de déguster librement une sélection de vins certifiés Demeter ou Biodyvin, les deux grands labels de la biodynamie qui intègrent tous deux les principes de l’agriculture biologique dans leurs propres cahiers des charges, ainsi que les vins autrichiens en l’honneur du philosophe qui a fait germer la biodynamie.

Autre nouveauté, Millésime Bio est à l’initative, avec Vitisbio, d’un concours inédit, “La biodiversité, c’est mon domaine !”, qui permettra de récompenser les pratiques des vignerons bio engagés pour la biodiversité. Le concours évaluera quatre grands axes : les espaces enherbés, les zones arborées, les autres habitats et la diversité des productions au sein de l‘exploitation.

Ph.-M.

Initiée par Sudvinbio en partenariat avec la Ville de Montpellier, la CCI de l’Hérault et l’Office de Tourisme, une grande fête du vin bio invitera les cavistes, restaurants et bars à vin de Montpellier à mettre en valeur leurs sélections de vin bio auprès du grand public. Organisée entre le 27 janvier et le 3 février 2024, l’opération sera aussi marquée par une conférence dispensée dans le cadre de l’Agora des savoirs.

Millésime bio : À la découverte du monde dans les traces d’un expert