Vins : Et les meilleurs sommeliers, pour les Terroirs du Sud-Ouest, sont…

Le concours du meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest, s’est tenue à Toulouse dans les locaux de la Région Occitanie.... Photo DR

Le concours du meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest a été créé en 1987 par l’Association des Sommeliers de Midi-Pyrénées, devenue en 2017 l’UDSF Sud-Ouest Occitanie, concomitamment à la création à Toulouse d’une première formation aux métiers de la sommellerie. L’objectif : stimuler la connaissance sur les vins du Sud-Ouest.

C’est à Toulouse, dans les locaux de la Région Occitanie, que le concours -l’un des plus anciens de France ouverts aux sommeliers et élèves sommeliers-, a réuni récemment 60 candidats, originaires de toute la France…

Hugo Fourt (Le Skiff Club**, Pylasur-Mer) grand gagnant du concours du meilleur sommelier des Terroirs du Sud-Ouest 2022. photo DR

Cette nouvelle édition du concours du meilleur sommelier des terroirs du Sud-Ouest était placée sous le parrainage de David Biraud, chef sommelier du restaurant Sur Mesure** (Thierry Marx, Paris), qui termina en 2016 deuxième du concours du meilleur sommelier du monde. Dans le jury, on trouvait également des représentants de l’IVSO, de l’UDSF Sud-Ouest Occitanie ainsi que des professionnels de la région.

Le concours se déroulait en deux temps : une phase de sélection le matin, avec une dégustation écrite à l’aveugle de deux vins et un test de connaissances concernant les vins du bassin de production Sud-Ouest. Puis une grande finale l’après-midi.

À l’issue du concours, Hugo Fourt (Le Skiff Club**, Pyla-sur-Mer en Gironde) s’est classé premier chez les professionnels, juste devant Jeroam Basse, apprenti au CFA académique de Toulouse en poste dans le Lot, au restaurant Le Gindreau* (Saint-Médard).

Les succès des élèves du Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Toulouse

Au centre, Julie Piqueras (lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de
Toulouse)… Photo DR

Dans les catégories Élèves Sommeliers, c’est Julie Piqueras (Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie, à Toulouse) qui a remporté l’épreuve réservée aux élèves en mention complémentaire sommellerie ou BTS, devant Basile Crahes et Louis Sauvage Alagnou (lycée hôtelier de La Rochelle).

Et chez les “cadtes”, Enzo Ramalho (lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme, Toulouse)  s’est imposé devant Zoé Amm (lycée professionnel Renée-Bonnet, Toulouse) et Julien Laib (lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord, Souillac).

Journée portes ouvertes (formations pré-Bac) au Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme d’Occitanie, le samedi 26 mars, de 8h30 à 12h30. Attention, inscription obligatoire : https://hotellerie-tourisme.mon-ent-occitanie.fr/a-la-une/informations-actualites/journee-portes-ouvertes-2022-post-3eme-26-mars-formulaire-d-inscription-obligatoire-23337.htm

Philippe MOURET

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