Depuis vingt ans, la Circulade en Terrasses du Larzac propose une balade gastronomique en six étapes (et six plats) à travers le vignoble de l’AOP héraultaise, contribuant à forger son image et sa notoriété. Pour cet anniversaire (les 30 juin et 1er juillet), les organisateurs ont choisi de s’associer au chef doublement étoilé d’Aumont-Aubrac, Cyril Attrazic, un fidèle de l’appellation…
“Je passe mes jours de fermeture chez les vignerons. Ils m’ont beaucoup apporté dans mon approche de la cuisine… C’est grâce à l’un d’eux que j’ai découvert le marché de Lodève où je me rends tous les samedis matin” explique Cyril Attrazic, un fidèle des vins Terrasses du Larzac qui figurent en bonne place sur la carte du restaurant de ce jeune chef récemment distingué.
Un chef et un terroir en parfaite osmose
En cuisine, ce jeune chef qui vient d’obtenir une deuxième étoile au prestigieux Guide Michelin applique le précieux conseil de Michel Bras : “Il faut cuisiner son territoire, utiliser des produits identitaires…” c’est donc en toute logique qu’il a été séduit par l’authenticité des Terrasses du Larzac, qui cultivent sur les 700 hectares de l’AOP (73 % selon le cahier des charges de l’agriculture biologique) une grande variété d’inspiration mais une même philosophie.
“En Terrasses du Larzac, chaque vigneron est une histoire et chaque histoire raconte
un attachement viscéral à la terre et aux paysages de l’appellation”, nous explique-t-on. Cette authenticité, les vignerons de l’appellation invitent le public à venir la découvrir et la partager, les 30 juin et 1er juillet prochains, à Gignac (Hérault), à l’occasion de la 20e édition de la Circulade en Terrasses du Larzac.
Le paysage vallonné et préservé de l’est de Gignac sera l’écrin de cette vingtième édition. Le parcours dessiné par les vignerons offrira de jolies fenêtres sur l’aire d’appellation, permettant d’embrasser du regard les terrasses fluviatiles de l’Hérault
sur lesquelles s’étire le vignoble, sous l’influence du plateau du Larzac qui les surplombe. Un parcours qui fera la part belle au patrimoine bâti.
Découvrir l’AOP : https://terrasses-du-larzac.com/
La Circulade fête son 20e anniversaire en beauté
Plus de cinquante vignerons seront au rendez-vous tout au long du parcours pour faire déguster leurs vins et partager leur passion. Sur un parcours d’un peu plus de 7 kilomètres, qui commencera vers 17h (pour se terminer à la nuit), six étapes sont prévues pour autant de plats à découvrir, imaginés par Cyril Attrazic et réalisés en collaboration avec le Traiteur Grand, inséparable de la Circulade depuis une décennie.
Comme l’a souligné Jean-Baptiste Granier (Les vignes oubliées) le choix d’un chef étoilé correspond à la démarche de l’AOP qui “travaille plus sur une montée en gamme qualitative plutôt que sur le nombre. Avec environ 1200 personnes par soir, on atteint la limite pour un fonctionnement fluide… On ne souhaite pas dépasser ce chiffre afin de conserver l’aspcet convivial et le plaisir de chacun…”
“Au final, cette alchimie culinaire, paysagère et, surtout, humaine n’a qu’un seul objectif : la création d’un moment privilégié de partage, de plaisir et de délice ; un
moment suspendu hors du temps…” Un moment que l’on a envie de partager…
Et pour ceux qui souhaitent un avant goût, rendez-vous est fixé à Montpellier, ce samedi 15 avril, pour l’événement désormais traditionnel baptisé “Tous en terrasses… du Larzac !” qui implique plus de 25 lieux (cavistes, bars à vins et restaurateurs) .
En savoir plus : https://www.tourisme-occitanie.com/fr/fiche/fete-et-manifestation/tous-en-terrasses-du-larzac-montpellier_TFOFMALAR034V52B95S/
Philippe MOURET
Réservation obligatoire à partir du 9 mai sur le site :
https://reservations.languedoc-aoc.com/evenement/circuladevigneronne-en-terrasses-du-larzac-2023 Tarifs : 80€ plein tarif ; 75€ groupe ; 60€ pour les moins de 30 ans.
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