Solidarité / Perpignan : Saint-Charles International soutient les soignants

La réponse des personnales soignants à l'initiative de Saint-Charles International. Photo ©COM CH Perpignan

Sous l’impulsion de plusieurs entreprises de la plateforme, l’idée d’une centralisation par le Syndicat de dons de fruits et légumes à destination des personnels soignants a été validée par le groupe de travail permanent mis en place sur Saint-Charles pour la gestion de crise liée au Coronavirus.

Ainsi, la plateforme Saint Charles International organise depuis le mercredi 8 avril  l’opération « Des vitamines pour les soignants contre le Covid-19« …

Des « paniers » de fruits et légumes

Chaque semaine, 360 lunch bags sont distribués au CH de Perpignan. photo D.-R.

Cette opération vise à confectionner des paniers de fruits et légumes à partir de dons effectués et récoltés chaque mardi auprès des adhérents du Syndicat National des Importateurs / Exportateurs de fruits et légumes-Saint-Charles. La distribution de ces paniers aux personnels soignants étant réalisée sur le site de l’hôpital chaque mercredi.

La première collecte a permis de distribuer, le 8 avril, 1 188 kilos de fruits et légumes frais sous la forme de 360 paniers pesant entre 2,6 et 3,6 kilos. Au-delà de ces paniers, quelques colis ont également été apportés pour une distribution en vrac (filets d’oranges, salades, tomates cerises, tomates rondes…)

Cette opération, renouvelée le mercredi 15 avril, a à nouveau permis la distribution de 360 paniers de fruits et légumes. 1 413 kilos de fruits et légumes frais ont ainsi été redistribués, avec là aussi, quelques colis apportés pour une distribution en vrac (filets d’oranges, salades, brocolis, roquette, tomates cerises, …).

Une 3e distribution aura lieu le mercredi 22 avril

Chaque panier est composé d’un assortiment varié de fruits et légumes, avec notamment : avocats, citrons, oranges, clémentines, pomelos, courgettes, poires, concombres, tomates rondes, aubergines, raisins, salades, fenouils, tomates cerises, poivrons rouges, poivrons verts, melons, pommes de terre, oignons, myrtilles, framboises, haricots plats, artichauts, patates douces, brocolis, nèfles, piments, carottes, tomates cœur de bœuf, champignons, …

Lors de la première distribution, cette opération a bénéficié du soutien de la société Solia à Rivesaltes qui a fourni gracieusement les contenants / paniers (Lunch Bag).

La lettre du CH Perpignan

Le CH Perpignan a adressé une lettre à Saint-Charles International… Photo ©COM CH Perpignan

Le Centre Hospitalier de Perpignan a tenu à adresser, par la voix de  Laure Salellas, responsable communication, un message aux entreprises de la plateforme :

« Par ce courriel, recevez du CH Perpignan nos sincères remerciements pour les généreux dons des entreprises de la plateforme comme pour le soutien qu’elles témoignent et qu’elles apportent aux personnels hospitaliers dans ce contexte de crise. Les distributions ont rencontré un vif succès et les agents ont été très touchés de la bienveillance portée à leur égard.

Ce matin, les dons ont été remis aux personnels ravis et enthousiasmés de cette initiative. Sachez que nous sommes très conscients et reconnaissants de votre mobilisation à notre égard, et que nous remercions l’ensemble de vos entreprises et de vos équipes œuvrant pour les hospitaliers.

Recevez nos chaleureux remerciements… »

La contribution d’une « multitude » d’entreprises

La solidarité à un bon goût de fruits et de légumes !

Directeur général de Saint-Charles International, Cyril Gornes a tenu à préciser que « bien entendu, et dans ce contexte très particulier, tout le mérite leur revient, et c’est avec beaucoup de fierté et d’humilité que cette opération a été mise en place au profit des soignants. La plateforme Saint-Charles est honorée, au travers de ces différentes distributions, de pouvoir contribuer, même de manière modeste, au combat contre ce virus et au soutien des équipes du Centre Hospitalier de Perpignan. »

Cette opération, rendue possible par la contribution d’une multitude d’entreprises, montre la force du collectif comme la résilience des dirigeants et des salariés de la plateforme face à cette crise.

Dans la situation actuelle et malgré les difficultés économiques et organisationnelles rencontrées, les entreprises de Saint-Charles montrent par cette initiative de soutien aux personnels soignants, placés en première ligne face à l’épidémie, que la solidarité et de l’humanité gardent tout leur sens avec, à Perpignan, un bon goût de fuits et de légumes frais !

Philippe MOURET

Saint-Charles International est la première plateforme européenne de commercialisation, de transport et logistique de fruits et légumes frais. Située à Perpignan, dans les Pyrénées-Orientales, elle pèse 1.95 milliard d’euros, 1 768 000 tonnes de fruits et légumes, pour 2 200 emplois. Les flux sont principalement d’origine méditerranéenne. Pour en savoir plus : https://www.public-saintcharlesinternational.com/

À propos de fruits et légumes, Dis-Leur !