Les Rencontres à Table ! Aimez la viande et ceux qui la font. concernent tous les professionnels de la filière élevage et viande (éleveurs, commerçants aux bestiaux, abatteurs, transformateurs, bouchers, restaurateurs…) désireux de créer un temps d’échanges avec le public. Parmi les événements prévus en Occitanie, focus sur la visite de la race “Gasconnne des Pyrénées” à Toulouse, avec une déambulation prévue en ville !
Que l’on soit amateurs de gastronomie, curieux de découvrir l’origine des aliments ou tout simplement désireux de passer un bon moment, les Rencontres à Table sont un rendez-vous immanquable. Mais au-delà du plaisir culinaire, il s’agit aussi pour la filière viande de “répondre en toute transparence aux questions des citoyens, valoriser le savoir-faire des professionnels et partager notre engagement pour une production de viande française plus durable”, souligne Jean-François Guihard, président d’Interbev (interprofession bétail et viande).
Les Français mangent moins de viande, mais… de la bonne
En effet, selon la dernière édition du baromètre Harris Interactive / Réseau Action Climat sur la consommation de viande des Français, il apparaît que ces derniers souhaitent de plus en plus aller vers “une alimentation responsable et de qualité, qui permette de bien rémunérer les éleveurs tout en préservant l’environnement.”
Ainsi, si “les représentations spontanées associées à la viande sont liées à sa qualité gustative et à ses bienfaits pour la santé. Ils sont néanmoins nombreux à évoquer qu’il s’agit d’un aliment cher et mentionnent parfois que celui-ci implique des enjeux environnementaux, ainsi que sur le bien-être animal.” Et la fréquence de consommation de viande déclarée est proche de celle mesurée en 2021 (après un recul de la consommation quotidienne mesuré en 2023).
La majorité des Français affirment avoir réduit la quantité de viande qu’ils consomment. La moitié des personnes ayant diminué leur consommation de viande affirme l’avoir fait pour faire des économies. Et ils définissent trois critères d’achat principaux (retenus par plus de la moitié des Français) : “Le prix, la provenance locale ou française de la viande ainsi que le goût.”
La “Gasconne des Pyrénées”, une race emblématique
On sera donc très attentif à la visite que prépare le Groupe Gasconne des Pyrénées, à Toulouse lors des Rencontres à Table le 14 juin. Créé en 1974, le Groupe Gasconne des Pyrénées sélectionne et valorise la race bovine Gasconne des Pyrénées, emblématique de l’agriculture de montagne et de l’élevage durable en Occitanie.
Alors que la consommation de viande a tendance à diminuer (*) en France, le Groupe “s’inscrit dans une logique de sobriété et de qualité.” Basé en Ariège, le Groupe fédère près de 300 professionnels et soutient une filière locale fondée sur un modèle d’élevage traditionnel, non intensif, respectueux de l’animal, de l’environnement et du consommateur…
Association de loi 1901, le Groupe Gasconne des Pyrénées incarne depuis plus
de 50 ans une vision traditionnelle et exigeante de l’élevage de montagne : “Inscrit dans une dynamique de développement durable, le Groupe poursuit une mission de
préservation du patrimoine génétique et culturel du bœuf Gascon tout en répondant
aux enjeux d’une agriculture responsable.”
Agréé Organisme de Sélection et Organisme de Défense et de Gestion depuis 2007, Gasconne des Pyrénées structure ses actions en quatre grands axes principaux : la sélection, l’encadrement de la qualité, la sensibilisation des publics, la Recherche et Développement.
Philippe MOURET
(*) Consulter, ici, le baromètre sur la consommation de viande des français en 2025
Gasconne des Pyrénées, race rustique et occitane
Race bovine rustique adaptée aux reliefs escarpés et aux conditions climatiques rigoureuses du massif pyrénéen, la Gasconne des Pyrénées incarne parfaitement l’agriculture de montagne…

conditions climatiques rigoureuses du massif pyrénéen. Photo Groupe Gasconne des Pyrénées
Robe gris clair, poil court et dense et extrémités noires (onglons, muqueuses, pointes des cornes), elle se distingue par sa sobriété alimentaire, sa docilité, sa
robustesse, sa longévité et sa facilité de vêlage.
Aujourd’hui, la race compte environ 23 000 mères pour 40 000 animaux au total, dont 85 % sont implantés en Occitanie. Elle est principalement élevée dans les
départements de l’Ariège, de la Haute-Garonne, des Hautes-Pyrénées, du Tarn, de l’Aude et des Pyrénées-Orientales.
La viande de Gasconne des Pyrénées est reconnue pour sa tendreté, son persillé naturel et son goût délicat, résultat d’un élevage durable, respectueux de la bête.
Elle est commercialisée sous le Label Rouge “Gasconne des Pyrénées” répondant à un cahier des charges strict, à travers deux signatures distinctes :
- “Le Vrai Boeuf” pour les bœufs castrés de 36 mois minimum,
- “Laissez-vous fondre !” pour les génisses de 28 mois à 48 mois / vaches jusqu’à 120 mois.
Grâce à son ancrage territorial fort, ses qualités bouchères et son modèle d’élevage, la Gasconne des Pyrénées est au cœur d’une filière locale et durable. Et en 2025, le Groupe Gasconne des Pyrénées franchit un nouveau cap en lançant le Consortium du Bœuf Gascon : “Associant éleveurs, opérateurs, distributeurs, et partenaires, cette structure collective permettra de porter les grandes orientations stratégiques de la filière et de coordonner ses actions collectives. Son objectif est de renforcer la visibilité de la race bovine Gasconne des Pyrénées et de mieux valoriser ses qualités auprès des consommateurs comme des professionnels.”
Reconnu depuis 1997, le Label Rouge “Gasconne des Pyrénées” est le premier label à avoir été attribué à une race rustique. Il garantit une viande issue d’un élevage traditionnel, sans OGM, ni ensilage. Les veaux sont allaités au pis de la mère jusqu’à 5 mois minimum, puis élevés au pâturage au moins six mois par an. La viande est maturée pendant 14 jours minimum, offrant tendreté, persillé et finesse de goût.
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