Si, en Occitanie, on dépense en moyenne 21,1€ par repas, soit l’une des moyennes les plus basses en France (moyenne nationale : 23€), c’est cependant la région où l’on reste le plus longtemps au restaurant (avec une durée moyenne de 1h27 à table), loin devant la moyenne nationale de 1h14, traduisant selon les analystes “une véritable culture de la convivialité et du partage.”
Qui peut le moins… peut le plus ! C’est en Occitanie que la dépense moyenne par repas et par personne est la plus basse de France (21,1€, seules la Bretagne et les Pays de Loire sont en dessous), bien en deçà de la moyenne nationale. Pourtant, ce chiffre n’empêche pas de vivre des expériences mémorables, comme en témoigne la plus grosse addition de l’année atteignant 3520 €, “preuve selon l’étude, que l’exceptionnel a toujours sa place en Occitanie.
La note la plus “salée” enregistrées en Ile-de-France
A propos des notes les plus “salées”, on trouve un record en Ile-de-France avec un total de 8167 € (malheureusement, l’étude ne précise pas pour combien de convives). Les plus grosses notes relevées se trouvent ensuite en Pays-de-Loire (4210 €) et lke Grand-Est (3956 €).
Grâce à cette étude pour Sunday (*), il est possible de recueillir directement l’avis des clients et de mesurer leur satisfaction avec précision. Les disparités régionales sont frappantes : les provençaux, avec une note moyenne de 3,7 sur 5, ne mâchent pas leurs mots. À l’opposé, les occitans se montrent généreux en compliments, avec une satisfaction record de 4,8 sur 5. La question que l’analyse laisse en suspens : mange-t-on mieux en Occitanie, ou est-on plus gastronome en Provence ?
Des oursins dans le portefeuille ?
En Occitanie, l’indice de satisfaction est en effet de 4,8 sur 5. Seuls le Centre Val-de-Loire (4,9) est au-dessus et la Bretagne accorde une note identique (4,8). Avec un indice de satisfaction de seulement 3,7, on constate en effet que les habitants de Provence-Alpes-Côte-d’Azur sont les plus exigeants. Ce qui ne les empêche d’ailleurs pas de rester longtemps à table, puisqu’ils se classent seconds (après l’Occitanie) avec une moyenne de 1h22 pour un repas au restaurant.
On fait donc “table longue” en Occitanie… Mais on est quand même un peu radin ! Avec plus d’une table sur trois qui partage l’addition, les habitants de l’Occitanie se montrent plus enclins que la moyenne nationale à adopter cette pratique. Malgré cela, les pourboires dans la région restent, avec un taux moyen de 4 %, en dessous de la moyenne française, mais un pourboire record atteignant 51 € montre que la reconnaissance du service n’est pas (toujours) oubliée.
A contrario, s’ils sont plus exigeants, les provençaux peuvent aussi être plus généreux. C’est dans cette région que l’on a constaté le pourboire record de 139 €. Moins cependant qu’en Ile-de-France : 270 € !
En cette période des fêtes de fin d’année, n’oubliez pas ceux qui travaillent..; Montrez vous généreux !
Philippe MOURET
(*) Méthodologie : Sunday a étudié 12 millions d’additions payées entre le 2 janvier et le 2 décembre 2024 et a extrait les données de paiement anonymisées dont l’origine du pays de la carte bancaire. Sunday est le leader du paiement au restaurant, avec diverses solutions de paiement : paiement à table via QR code, Order & Pay, TPE, Click & collect… avec les fonctionnalités pensées pour la restauration : pourboires, reviews, insights, smart menu, clôture de caisse. Sunday est disponible en France, au Royaume-Uni et aux États-Unis.
A table !
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