L’indication géographique (IG) “Couteau de Laguiole” a été homologuée au bénéfice des couteliers du bassin aveyronnais. L’Inpi reconnaît ainsi la légitimité de la demande du Syndicat des Fabricants Aveyronnais du Couteau de Laguiole (SFACL) ainsi que “la cohérence du cahier des charges qui avait été présenté.” Cette décision confirme l’arrêt de la Cour d’Appel d’Aix-en-Provence de juillet dernier, qui avait tranché en faveur de l’IG Couteau DE Laguiole et de son lien avec son territoire d’origine et le nom de sa commune.
Cette reconnaissance importante “va permettre la promotion du patrimoine et du savoir-faire coutelier du bassin de Laguiole ainsi que la consolidation de ce dernier, déjà affirmé par la création d’un CAP coutelier sur le territoire il y a un an, en collaboration avec l’Éducation Nationale et la Communauté de Communes CCAV” souligne le Syndicat des fabricants aveyronnais du Couteau Laguiole.
Soutien régional à un “savoir-faire ancestral, non délocalisable”
“Quelle belle victoire pour le Syndicat des Fabricants Aveyronnais du Couteau de Laguiole, et plus largement pour les couteliers de l’Aubrac. Notre mobilisation collective a payé ! Avec Vincent Alazard, maire de la commune, nous nous sommes engagés à leurs côtés, depuis des années, pour l’obtention de l’IG. Cette homologation est une véritable reconnaissance pour ce savoir-faire ancestral, non délocalisable, et reconnu dans le monde entier. C’est une grande fierté pour l’Occitanie !” a commenté Carole Delga.
Et la présidente de la Région Occitanie ajoute : “La décision de l’INPI, va dans le sens de la décision de la Cour d’Appel d’Aix-en-Provence, et redonne du sens aux IG artisanales que j’avais contribué à créer, à travers la loi Hamon, lorsque j’étais secrétaire d’État. L’IG ‘Couteau de Laguiole’ vient préserver et soutenir nos artisans et leurs talents ! Elle va aussi offrir une vitrine exceptionnelle pour notre région et conforter des retombées locales importantes.”
Une suite de décisions contradictoires
En septembre 2022, l’indication géographique des couteaux Laguiole telle que définie par l’Inpi incluait en effet l’Aveyron, mais aussi la Lozère, le Cantal, la Loire, l’Allier et le Puy-de-Dôme ! soit un total de quatre-vingt-quatorze communes correspondant, selon l’Inpi, “aux bassins d’emploi de Laguiole et de Thiers.” Cette “très large” aire géographique de production était alors contestée par le syndicat aveyronnais, qui regroupe à ce jour sept membres “qui partagent les même valeurs autour d’une indication géographique du Couteau de Laguiole.”
Le 11 juillet 2024, la cour d’appel d’Aix-en-Provence avait d’ailleurs invalidé la décision prise par l’Inpi. Mais l’association Couteau Laguiole Aubrac Auvergne, basée à Thiers (Puy-de-Dôme), s’est pourvue en cassation contre cette décision de justice favorable à l’Aveyron.
Une influence (aussi) sur l’évolution du territoire
Mais pourquoi l’IG est-elle si importante ? “La mise en place du dispositif d’IG est le fruit du contentieux qui oppose depuis plusieurs années la commune de Laguiole et les couteliers, à des entreprises qui usurpent leur identité. Face à la possibilité d’être protégés, les couteliers du bassin nord-aveyronnais, bassin historique de production du Couteau de Laguiole, ont décidé de se structurer afin de défendre l’origine du couteau de Laguiole à travers une indication géographique” explique le syndicat SFACL.
Et de rappeler que la reconnaissance de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOP Laguiole), en 1961, “a permis le maintien de l’activité traditionnelle d’élevage bovin laitier.” Un élément essentiel rappelle-t-on au SFACL qui souligne que “la production de couteaux et de fromage de Laguiole ont pleinement participé à freiner l’érosion démographique du territoire.”
Philippe MOURET
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