Agriculture : Devenir consom’acteur des produits bio du Tarn

Une centaine de producteurs référencés parmi lesquels des apiculteurs, des maraîchers, des éleveurs (volailles, bovins…), des producteurs de fruits, de lait, des boulangers…

L’application de référencement des producteurs tarnais, créée par un habitant de Lavaur (Tarn) soucieux de manger sainement et local, développe ses propositions. Adopter une ruche, connaître les fruits et légumes de saison, ou encore être informé des évènements organisés par les agriculteurs, c’est possible grâce au site internet www.consommelocal.com et à son application.

Grâce à Consommelocal.com, il devient possible d’adopter une ruche mais aussi un ceps de vigne, des parcelles et des plants de légumes. Avec une contribution fixée au plus juste prix (*), il est alors possible de bénéficier d’une partie de la récolte sous forme de miel, de vin, de légumes… Il est également possible de participer à certaines activités, comme visiter la ferme, récolter avec le producteur, etc.

S’impliquer ainsi, c’est bien sur une façon d’apporter un soutien financier aux agriculteurs, mais c’est aussi pour le contributeur, une façon de pousser la porte des cycles de production agricole, de suivre toutes les étapes de la culture du produit “adopté”, qui sera identifié sur place par une plaque portant le nom (et s’il le désire, le portrait) de ce partenaire d’un genre nouveau…

La Ferme du Gresillou. Cet élevage, dans le Tarn, entre Grauhlet et Lautrec, se compose de 12 vaches. Elles sont élevées traditionnellement, nourries exclusivement avec ce qui est produit sur la ferme. Les veaux sont élevés en liberté avec les vaches et viande certifié Bio. Photo DR
Oliviet, anonyme mais portant le masque de son logo qui figure également sur le tote bag de ConsommerLocal. photo DR

Lancé en avril 2022, ConsommeLocal.com développe de nouvelles fonctionnalités pour poursuivre la mise en avant des produits bios et de ceux et celles qui les cultivent. Ainsi, l’application permet désormais d’identifier les fruits et légumes de saison pour mieux s’alimenter en fonction de la période.

Elle propose également de soutenir les producteurs en partageant les évènements qu’ils organisent : portes ouvertes, dégustations, ateliers de cuisine, activités pour les enfants…

Et pour développer l’échange social entre les producteurs et les consommateurs, notamment ceux venus d’ailleurs, Oliviet propose à la vente des totes bags garnis de produits locaux tels que du miel, savon, bière, moutarde, ail… dans les gîtes et chambres d’hôtes.

Ph.-M.

(*) Un prix vraiment très raisonnable : par exemple les 10 plants de légumes, herbes aromatiques ou fleurs du Jardin de Léou : 12 €. Un cep de vigne “Domaine d’Ambre” : 10 € (donne droit à une bouteille); une ruche du rucher du Chêne d’en Pontier : 10 € (pour 2 pot de miel de 250g).

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