Budgets participatifs : Les champignons, ces champions aux super-pouvoirs

Cuir végétal, isolant… Avec sa société haut-garonnaise Fungus Sapiens, lauréate des budgets participatifs de la Région Occitanie, Mariana Dominguez Penalva mise sur un avenir écoresponsable grâce aux micro-organismes comme “les champignons qui peuvent sauver le monde !”

Le champignon a des supers pouvoirs ! “Chez Fungus Sapiens nous avons mis au point une méthode alternative écologique avec des champignons pour bio-fabriquer des matériaux innovants et déployer des solutions socio-environnementales à l’aide de micro-organismes. Imaginons un avenir où les objets pourraient être cultivés…de Polystyrène compostable, de tissu en mycélium pour remplacer le cuir animal ou le plastique… On peut même imaginer réaliser un isolant pour maisons ; des briques ; des sacs à main ; des chaussures… Notre biomatériau on l’appelle maelium” Rien que ça !

La Région Occitanie octroie une aide de 150 000 €

Prototype en mycélium. DR.

Lauréate il y a trois ans des budgets participatifs de la Région Occitanie, qui lui a octroyé une aide de 150 000 €, Fungus sapiens, basée à Bélesta-en-Lauragais, en Haute-Garonne, est un “labo de recherche autour de la microbiologie que l’on a équipé grâce cette aide régionale”, explique Mariana Dominguez Peñalva. “Nous avons partiellement acquis une bibliothèque de souches de champignons principalement et des matériels de précision pour faire des recherches sur des bio-polymères et des bio-matériaux.” Parallèlement, la société vend ses solutions issues de son labo de recherche Matrika et de Biofabrika, la ferme de production. La plupart de ces solutions sont basées sur le mycélium de champignons.

Ferme verticale pour y faire pousser des éco-matériaux

Réfugiée politique d’origine mexicaine depuis 2012, Mariana Dominguez Peñalva est”bio designer à la base mais passionnée en biologie depuis toute petite, je suis autodidacte”, avoue celle qui produit aussi des champignons comestibles – pleurotes, shiitake, etc.- pour l’alimentation humaine. Elle explique : “Nous avons créé une seconde structure en 2022 grâce aussi en partie à ce financement de la région Occitanie, c’est une ferme verticale réalisée avec des conteneurs pour y faire pousser des éco-matériaux.”

Son but : remplacer le cuir, par exemple. “Nous sommes a priori les seuls en France à proposer cela. Il y a plusieurs applications différentes mais le “cuir” de champignon en est l’une des principales. Nous avons noué un partenariat l’année dernière avec Airbus pour créer le siège et la cabine du futur. Et nous leur avons proposé, à titre expérimental, le matériau pour l’accoudoir et l’appui-tête. Si les tests sont concluants, nos matériaux pourraient être utilisés.” De grands groupes de luxe seraient intéressés, notamment pour proposer des alternatives au cuir, notamment dans la fabrication de chaussures. Pour des clients végan, par exemple. Il y a d’autres matériaux comme la nano-cellulose mais pour remplacer les plastiques ou le polystyrène.”

Médicaments, dépolluant, textiles… Les champignons pourraient même jouer un rôle prédominant dans la lutte contre le réchauffement climatique

On utilise le même champignon que celui de nos salades…? “Oui, on peut utiliser ces familles-là de champignons mais on n’en utilisera pas la partie visible qui est l’organe reproducteur, comme c’est le cas d’une morille où ce que l’on en mange c’est le fruit. Nous, on utilise le mycélium”, l’appareil végétatif formé d’une masse de filaments, généralement blancs sur lequel poussent les carpophores (les fruits), donc les champignons eux-mêmes. Ce mycélium peut se trouver dans le sol mais aussi “dans les arbres. Ce sont des filaments qui se nourrissent de déchets”.

C’est un tapis, un réseau puissant et caché dans le sol qui forme un écosystème vertueux avec les arbres et les forêts. Une entraide entre végétaux qui est un trésor pour l’avenir, disent les scientifiques. Médicaments, dépolluant, textiles… Les champignons pourraient même jouer un rôle prédominant dans la lutte contre le réchauffement climatique. L’Inrae étudie actuellement le rôle d’un champignon justement dans la résistance à la sécheresse des sols dont souffrent et meurent 10 % à 15 % des arbres sur la planète. Les champignons pourrait même nous aider à conquérir… mars ! C’est vraiment une terra incognita dont on ne perçoit qu’une infime partie des capacités.

Les champignons peuvent sauver le monde !”

Mariana Dominguez Penalva. DR

Elle dit : “Les champignons sont nos ancêtres sur terre. Les lichens sont sortis de la mer il y a bien longtemps pour coloniser la terre. Ils ont en quelque sorte préparé le terrain pour que les arbres et les plantes y poussent…” Les premiers datent de plus de 400 millions d’années. “Les champignons peuvent sauver le monde ! Pourquoi ? C’est grâce à eux que les arbres stockent plus de carbone au sol et grâce aux champignons conservent plus et plus longtemps de l’humidité dans la terre. Et que l’évapotranspiration soit limitée.” Dans un documentaire récent, envoyé Spécial, Marc-André Sélosse du Muséum d’histoire naturelle explique pourquoi le champignon est un trésor pour l’humanité.

Prochaine étape, lever des fonds

Mariana Dominguez Peñalva confie que sa start-up est bien lancée : “Plusieurs investisseurs sont intéressés par notre projet. Aux USA, les sociétés qui sont nos concurrentes ont déjà levé des millions de dollars de fonds. Nous sommes de la même manière bien positionnée pour lever des fonds à notre tour. On espère pouvoir la faire d’ici la fin de cette année ; nous cherchons entre 500 000 € et 2 M€ pour terminer la ferme verticale et augmenter la production. Et financer, dans un second temps, la recherche sur d’autres bio-matériaux sur les emballages de transports, par exemple ; ou alimentaires.”

Olivier SCHLAMA

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