Vins de Pays d’Oc a organisé cette année au domaine de Verchant, à Montpellier, une de ses dégustations de cuvées IGP exceptionnelles. Ce genre de manifestation avec tasting à la clef permet de faire connaître aux amateurs mais aussi au grand public leur savoir-faire d’assemblages de cépages de vins haut de gamme.
Un démoniaque Chemin de Moscou 2006 (domaine Gayda) qui peut délivrer tous ses sucs complexes et énivrants durant 20 ans ! ; un angélique Les Clapisses (Mas du Salagou), un paradis de carignan, dont les ceps ont, sur 17 hectares de terre volcanique (basalte) magnifiquement arides, une ardeur à briser le palais (à 80 piges d’existence ! ) ; ou encore un excellent Terra Patrès (Ama Cersius) distillé à seulement 3000 cols en quasi-totalité pour…l’export ! Ce sont trois des vingt-et-une pépites qui ont été dégustées avec une gourmandise non feinte par les amateurs et les journalistes ce jeudi soir au somptueux Domaine de Verchant, à Montpellier (Hérault), à l’issue d’une sélection drastique.
“Grâce à un jury international, des sommeliers et des journalistes spécialisés, on est passé d’une sélection de 287 domaines à 60 pour arriver à 21 finalistes et autant de cuvées d’exception“, expliquait, tout sourire, Jacques Gravegeal, président de l’IGP Pays d’Oc auquel appartiennent ces élixirs et co-organisateur de cet événement avec le magazine Terre de Vins. Aucun de ces vins de cépages n’a à envier certains grands crus classés. Ces fleurons de la viticulture font partie d’un même label propre à Pays d’Oc : “Collection”. C’était d’ailleurs le dixième anniversaire de ces cuvées haut de gamme, raffinées et sophistiqués. Les inventeurs de ces domaines exceptionnels sont le plus souvent des défenseurs de la belle ouvrage, perpétuant le plus souvent la vendange manuelle ; parfois même le domaine est-il en biodynamie ou en bio. Quant aux chais… Souvent le vigneron n’oublie-t-il pas de se prêter à organiser de vraies balades vigneronnes. Plus rarement, ces réinventeurs de la nature poursuivent leur quête d’observation et de fusion avec l’environnement en créant autant de plaisir avec d’autres productions moins connues. C’est le cas de Bruno Peyre et ses 6 hectares de pois chiche de Carlencas, elles aussi en IGP…
Chacun de ces nectars représente la quintessence des différents terroirs des quatre départements sur lesquels s’étend Vins de Pays d’Oc (Gard, Hérault, Aude, et PO et une petite partie de Lozère). Bénéficiant d’un climat et d’une diversité de sols exceptionnels, ce territoire autorise l’élaboration de vins d’une richesse d’arômes et de saveurs faits de soleil et de passion.
“Pendant 20 ans, ces vins partaient à 90% à l’exportation, explique un oenophile. Mais depuis quelques années, les domaines se recentrent sur le marché français, avec grand bonheur ! Ces vignerons-là sont capables de belles réussites !” Ce genre de manifestation avec tasting à la clef permet de faire connaître aux amateurs mais aussi au grand public leur savoir-faire d’assemblages de cépages de vins premium, que du haut de gamme.
Chaque année, les vignerons produisent 800 millions de bouteilles de Vins de Pays d’Oc IGP (indication géographique protégée). Ce qui représente la moitié de la production du Languedoc-Roussillon. Pays d’Oc, qui est la première IGP française (qui garantit provenance et traçabilité des vins), le premier exportateur de vins français : ses productions sont dégustées dans 170 pays.
Olivier SCHLAMA