Gastronomie / Aude : Les asperges seront à la fête, dimanche à Alzonne

Image de la Fête nde l'asperge à Alzonne - archives © ALZONNE

La France produit plus de 25 000 tonnes d’asperges chaque année (chiffre de 2021). Et parmi les 5 premiers départements producteurs figure le Gard. C’est pourtant dans l’Aude qu’il faudra être, dimanche 5 mai, pour fêter ce légume riche en fibres aux nombreuses vertus. Plus précisément à Alzonne, petite commune de 1 595 habitants qui organise sa Fête, dixième du nom !

Vertes, violettes ou blanches, sur les 500 tonnes d’asperges récoltées chaque année dans l’Aude, 20 tonnes sont labellisées Pays Cathare®. Cinq producteurs producteurs indépendants et 15 regroupés en coopératives travaillent ce produit d’exception (reconnaissable à l’étiquette bleue qui la caractérise), qui a rejoint la marque en 1999. La production d’asperges audoises est essentiellement implantée sur les terroirs limoneux, du Lauragais au Narbonnais.

Tellement de vertus dans ce petit légume !

Les romains qui étaient de fins gourmets cultivaient déjà l’asperge. Louis XIV la faisait cultiver sous serre afin de pouvoir en déguster toute l’année. Mais ce n’est qu’au XVIIIe siècle que sont nées les différentes variétés. “Elle fait partie en
Languedoc d’une tradition de cueillettes sauvages à la période des fêtes pascales.”

C’est le cinquième légume le plus riche en vitamines B9, ou acide folique, que l’asperge soit consommée fraiche ou en conserve, elle contribue à lutter contre
l’anémie ou la dépression… et seulement 5 asperges procurent 25% de nos besoins quotidiens. A, C, B, K, carotène… l’asperge regorge également de nutriments et minéraux indispensables à l’équilibre de la santé. Essentiellement constituée de fibres gorgées d’eau (92%), l’asperge optimise le transit intestinal. Ses propriétés diurétiques contribuent également à l’élimination des toxines. Enfin, elle ne représente que 20kcal/100g ! (*)

Asperges, image d’illustration – Photo DR

Un champion du monde propose une pizza à base d’asperges

Production traditionnelle du Lauragais, l’asperge devenue en quelques années l’un des fleurons de la production légumière de l’Aude, passant de quelques ares
à plusieurs hectares, grâce à l’amélioration constante des technologies de production. L’asperge est notamment une culture de diversification alternative pour les vignerons et céréaliers.

Dimanche 5 mai, l’association Art’Com organise la dixième édition de la Fête de l’asperge à Alzonne. avec le concours de Carcassonne Agglo. Avec comme nouveauté cette année, la recette à base d’asperges d’un champion du monde de pizza, Rabba Zaoui ! Voir le lien vers la vidéo ci-dessous :

https://www.facebook.com/share/r/NBStDuUMiXzw1PxP/?mibextid=UalRPS

Philippe MOURET

(*) Aphrodisiqaue ? Les grecs et les romains qui cultivaient avec raffinement tous les plaisirs des sens l’adoraient et c’est dans les Contes des Mille et une nuits que l’asperge est citée comme aphrodisiaque. Madame de Pompadour, dit-on, l’adorait pour cette raison. Ce légume très prisé de la cour de Louis XIV était alors appelé “pointe d’amour”... L’asperge a encore de nos jours une réputation sulfureuse mais malgré ses multiples vertus, rien de scientifique ne peut justifier de tels pouvoirs !

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