Cette journée Innov’Action (*) un peu particulière a été organisée chez le lauréat du Premier prix, Eric Castanié, éleveur de brebis laitières et de vaches allaitantes à Valence d’Albigeois et associé avec son frère Thierry au sein du GAEC (groupement agricole d’exploitation en commun) de Sermet.
Pour remporter ce Premier prix, Eric Castanié a imaginé un “parc de contention pliable”, afin de faciliter le chargement des vaches et des veaux et de permettre la libre circulation des engins dans l’exploitation, en dehors des périodes de transfert du bétail…
Cédric Vaute, président du Jury et élu de la Chambre d’agriculture du Tarn : “Après une édition 2020 consacrée exclusivement à l’élevage, le concours s’adressait cette fois à l’ensemble des productions du département. Ces trucs ou astuces n’ont pas la prétention de révolutionner le monde mais de nous faciliter le travail grâce à ce que l’on appelle chez nous “le biaïs”(**). Autre nouveauté cette année, un prix coup de Cœur et un prix décerné pour l’innovation technique qui récompense cette année une création qui a un intérêt agronomique.”
Des idées, encore des idées… toujours des idées !
Le deuxième prix a été attribué à Gilles Bonnet (GAEC Bonnet) pour la création d’une “passerelle surélevée pour remplissage de la mélangeuse”, afin de “maîtriser
facilement l’apport hydrique dans l’alimentation du bétail” sans pénibilité et sans avoir froid l’hiver et également “d’optimiser le temps de remplissage.”
C’est Michelle Andrade, salariée au sein de l’exploitation de maraichage de Bérangère Cambianica, à Briatexte qui a obtenu le troisième prix pour une “brouette récolteuse de tomates” à trois étages escamotables. Ce dispositif permet de passer entre les rangs dans une serre étroite, d’éviter des allers-retours et de séparer immédiatement les cagettes de tomates prêtes à la vente des fruits abimés. Elle précise obtenir ainsi “un gain de 20 minutes par récolte !”
Enfin, Grégory Anglès (éleveur de brebis laitières à Dourn) a été le Coup de coeur du jury avec sa “barrière murale pivotante” permettant de “faire sortir facilement les brebis en évitant les phénomènes d’embouteillage, de ventiler la bergerie en ouvrant le portail sans laisser passer le bétail, tout en respectant l’espace au sol et le paillage à l’intérieur.”
La réponse de l’agriculture aux gesticulations stériles
Ainsi, chacun à leur manière, ces agriculteurs ont montré que le “monde paysan” trop souvent (et injustement décrié) est au coeur même de la démarche créative qui permettra d’allier productivité et respect de l’environnement. De petits gestes, des réalisations simples qui font beaucoup plus que les gesticulations stériles de ceux qui font du bruit mais ne proposent rien.
C’est la philosophie même des journées Innov’Action initiées par les Chambres d’Agriculture depuis 2014, avec ce label qui identifie les agriculteurs qui oeuvrent “pour une agriculture triplement performante, sur les plans économique, social et environnemental et engagés dans la transition agro-écologique.”
Ces journées sont destinées à favoriser les échanges entre agriculteurs, ainsi que le transfert de pratiques et de connaissances…
Philippe MOURET
Le prix spécial de “l’innovation technique” est allé à Geoffrey Gabaston, salarié de l’exploitation viticole du Domaine de Carcenac à Montans pour sa “faucheuse avant de couverts végétaux” pour “créer un paillage en inter-rangs en détruisant les couverts végétaux et en les rabattant vers les pieds de vigne.”
(*) Organisée par la Chambre d’agriculture du Tarn en partenariat avec la MSA, la Maison de l’Elevage, le Service de remplacement, la FDCUMA et l’Association des Salariés Agricoles, et avec le soutien financier également du FEADER (fonds européen) et du CasDAR, du Crédit Agricole, de Groupama et de l’Anefa, cet événement s’inscrit dans le cadre du programme Innov’Action 2023 destiné à mettre en lumière des innovations portées par des agriculteurs impliqués dans la triple performance : environnementale, sociale et économique.
(**) Ce mot n’a pas son équivalent en français. Il recouvre plusieurs qualités : l’ingéniosité, la débrouillardise, l’adresse, l’astuce, l’inventivité, l’expérience, le savoir-faire, le bon sens.
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