Récompense : Première région bio de France, l’Occitanie est aussi “la meilleure” en Europe !

L’annonce en a été faite ce jour par Janusz Wojciechowski, commissaire européen à l’agriculture. Avec 42 M€ depuis 2016, la région Occitanie a investi massivement dans la filière. L’Occitanie, ce sont 13 265 exploitations cultivant en bio, soit 22 % des exploitations bio de France et première région pour la viticulture bio avec 57 000 hectares certifiés bio ou en conversion représentant plus d’un tiers de la production de vins bio.

C’est un prix presque évident. L’Occitanie, comme nous le relatons régulièrement, est la première région de France. Elle est, depuis aujourd’hui, “la meilleure d’Europe” ! Le qualificatif émane directement de la Commission européenne, ce vendredi 23 septembre, à l’occasion de la Journée européenne de la Bio, dans la catégorie Meilleure Région. Un prix remis par Janusz Wojciechowski, commissaire européen à l’agriculture et au développement rural.

En mars prochain un nouveau plan Bi’O

“Ce trophée, explique la Région Occitanie, récompense une Région de l’Union européenne pour les actions mises en place pour le développement de l’agriculture biologique. La présidente de la Région Occitanie Carole Delga se félicite de cette distinction et annonce l’adoption en mars prochain du nouveau plan Bi’O.” Carole Delga s’est évidemment exprimé en vidéo à ce sujet ICI. La présidente de région y explique que l’Occitanie faisait face à la région Val de Loire et de Valence en Espagne. “Cela récompense notre politique menée depuis six ans (…) Au total, depuis 2016, ce sont 42 M€ qui ont soutenus massivement la filière bio.” Et même par temps de crise, y compris du pouvoir d’achat, “nous croyons à l’agriculture bio. Pour la planète, pour la santé des gens, pour les revenus de nos agriculteurs…”

Une exploitation agricole bio sur quatre est en Occitanie

L’agriculture a besoin de mains, notamment pour cueillir les fraises… Photo D.-R.

Clairement, “une exploitation agricole bio française sur quatre est située en Occitanie. Convaincue que le bio c’est bon pour la santé des consommateurs, plus rémunérateur pour les agriculteurs et plus respectueux de la planète, depuis 2016 nous avons investi au total 42 M€, et triplé notre budget dédié à l’agriculture. Ce trophée, je le partage avec l’ensemble des agriculteurs, conventionnels et en agriculture biologique, qui depuis de nombreuses années, misent sur la qualité et démontrent leur capacité à innover pour rendre leurs exploitations plus durables”.

“Garantir l’accès de tous à des produits sains et locaux est primordial…”

AGRICOLE UE VIGNE
Photo JJF

“Garantir l’accès de tous à des produits sains et locaux est primordial pour assurer la pérennité des filières locales et en particulier de la filière bio. L’instabilité économique que nous connaissons actuellement, faisant flamber les prix de certains aliments, se répercute sur la consommation de produits biologiques. Cette baisse observée en 2021, tend à se confirmer pour l’année 2022. Consciente de ces enjeux, et afin d’offrir des débouchés pérennes aux producteurs locaux, la Région Occitanie poursuit ses efforts pour notamment augmenter la part des produits locaux et bio dans les cantines des lycées”, a notamment déclaré Carole Delga.

Dispositifs d’aides

Pour concilier développement économique et respect de l’environnement, la Région a créé des dispositifs d’aides pour aider à chaque étape les agriculteurs à réaliser leur transition : plan Bi’O, création d’une foncière pour assurer le renouvellement des générations, accompagnement sur-mesure via le lancement des contrats d’agriculture durable…

Première région française pour la viticulture bio

L’Occitanie représente 30% des surfaces viticoles bio en France. Photo ©Sudvinbio

L’agriculture biologique en Occitanie c’est : une enveloppe de 1,6 M€ dédiée chaque année pour accompagner les projets de la filière bio, dans le cadre du plan Bi’O 2018-2022, en lien notamment avec Interbio Occitanie, l’interprofession régionale de l’agriculture biologique pour l’accompagnement de la filière bio.

En 2021, 15 M€ d’aides attribuées pour soutenir les exploitations agricoles bio et les entreprises ayant une activité bio ; ce sont aussi 13 265 exploitations cultivent en bio, recensées en 2021, représentant 22 % des exploitations bio de France ; et donc la première région française pour la viticulture bio, avec 57 000 ha certifiés bio ou en conversion représentant plus d’un tiers de la production de vins bio.

O.SC.