Saveurs : Berlingots et bière artisanale, Pézenas la gourmande

La confiserie Boudet peut se visiter du mardi suivant Pâques à fin septembre. La visite dure environ 30 minutes. Photo Ville de Pézenas

Ville d’art et d’histoire, Pézenas est aussi une terre d’artisanat vivant. Le succès des Berlingots Boudet et de Pain Liquide vient rappeler l’importance de préserver et soutenir les savoir-faire locaux, qui sont à la fois une richesse économique, un vecteur d’attractivité touristique et une fierté culturelle.

Organisé tous les deux ans par la Chambre des Métiers et de l’Artisanat (CMA) de l’Hérault, le concours Hérault Gourmand met en lumière le talent des artisans des métiers de bouche du département. En 2025, les Berlingots Boudet, ambassadeurs du patrimoine sucré de la ville, et Pain Liquide, microbrasserie inventive et locale, se sont distingués parmi près de 400 produits en compétition.

La reconnaissance d’un savoir-faire entre tradition et innovation

Le maire de Pézenas, Armand Rivière et le président de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de l’Hérault, Christian Poujol, ont rendu visite aux deux entreprises piscénoises. Il s’agissait pour les élus de “transmettre le message du soutien fort  envers l’artisanat local.” Dans les ateliers et laboratoires, ils ont échangé avec les équipes, découvert certains secrets de fabrication et félicité les artisans pour leur engagement en faveur de la qualité, de la tradition et de l’innovation.

Hugo (à droite) fait visiter la brasserie aux élus… Photo Ville de Pézenas

En attendant la reconstitution historique de Pézenas au temps de Molière (*) du 12 au 14 septembre, on peut donc déjà savourer ces spécialités locales, fidèles à une tradition ancienne.

Deux entreprises locales emblématiques

Comme le montre la légende des Berlingots de Pézenas racontée par la Maison Boudet. Petite précision : “A l’origine, le Berlingot de Pézenas était de forme plutôt longue car il etait coupé à la main. Il n’a jamais eu de forme tétraédrique. Les cuites étaient faites pour 3kg de sucre seulement. Pour pouvoir faire des cuites de 10kg et le sucre refroidissant trop vite, nous avons dû moderniser la phase de coupe en utilisant des cylindres de bronzes, d’ou la forme actuelle du berlingot de Pézenas, qui s’adapte finalement bien mieux au palais.”

Pour tout savoir aller sur le site de la Maison Boudet

Plus récente, mais tout aussi locale, est l’histoire de la brasserie artisanale Pain Liquide. “Nous avons à cœur de proposer des bières qui soient en lien avec nos valeurs écologiques et sociales. Ainsi, nous travaillons exclusivement avec du malt bio qui provient d’Occitanie. Pour le houblon, nous nous fournissons au maximum via des producteurs locaux.”

Et “pour être au plus près de vous”, toutes les bières sont fabriquées sur place dans le local situé en plein cœur de Pézenas (au 6, rue de La Mercière). La microbrasserie faisant office de lieu de production et de boutique et de lieu de découverte pour l’aventure de Marie et Hugo, tous deux docteurs en oenologie (de la faculté de Montpellier) et naturellement,  amoureux de la bière !

Découvrir la brasserie Pain Liquide

Philippe MOURET

(*) Du vendredi soir au dimanche soir, spectacles, animations déambulatoires et repas dans les tavernes rythmeront les ruelles de Pézenas. Le public est invité à flâner, à s’émerveiller et à participer à une véritable immersion historique dans une ambiance joyeuse et conviviale. Comme pour les éditions précédentes, le récit imaginé met en scène le célèbre dramaturge lors de son arrivée à Pézenas, alors qu’il devient directeur de troupe et propose ses nouvelles farces au public. Elle est la ville qui le construira et le révèlera. “Pézenas sous le regard de Molière”, est un clin d’œil historique et sentimental à celui avec qui la ville a su tisser une histoire particulière et à qui elle doit une partie de son identité culturelle et artistique.

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