Transhumance : De Vinassan à Armissan, la balade des brebis

Les brebis en tranhumance à travers le département de l'Aude.

Depuis 6 ans Bérangère, la bergère de Fleury, effectue chaque année ce trajet dans l’Aude avec son troupeau. Elle revient passer le printemps dans la Clape avant de repartir en juin dans les montagnes.

Pimordial pour l’entretien du massif de la Clape

L’intervention de ce troupeau en Agriculture Biologique est soutenue et suivie par le Parc naturel régional de La Narbonnaise en Méditerranée dans le cadre de ses actions agro-environnementales sur ce site Natura 2000 et également par plusieurs vignerons. Elle est en effet bénéfique à plus d’un titre et permet diverses actions :

Un entretien naturel du Massif de la Clape. Photo

Elle permet notamment de limiter le risque d’incendie en période estivale et d’entretenir les zones stratégiques pour les pompiers et l’Office National des Forêts. Mais aussi de conserver ce paysage singulier en limitant la fermeture des milieux liée à l’expansion du chêne kermès et du pin d’Alep. Elle favorise l’entretien et l’enrichissement des vignes des différents domaines viticoles tout en permettant de préserver et favoriser la biodiversité exceptionnelle des pelouses et milieux ouverts : le massif de la Clape recense en particulier 33 espèces végétales protégées, 62 espèces d’oiseaux et 14 habitats naturels.

Le rôle du Parc naturel régional de La Narbonnaise

Le Parc naturel régional accompagne les quatre bergers du territoire pour réintroduire le pastoralisme dans les pratiques agricoles contemporaines. Cette action est soutenue et suivie par le Parc naturel régional dans le cadre de ses actions Natura 2000 et agro-environnementales sur le massif de la Clape.

Le Parc facilite l’arrivée du troupeau, en faisant le lien entre les propriétaires du terrain et le berger, en facilitant la mise en place des conventions ou en étant co-signataire. Il anime également des réunions avec les usagers des surfaces pâturées (chasseurs, randonneurs, viticulteurs…) afin de réduire les conflits d’usages et en organisant des visites et réunions bilans en fin de saison de pâturage, afin de mesurer l’impact du troupeau sur le milieu.

Le renouvellement de cette expérience souligne la réussite de cette solution écologique et efficace. Un élément important en Occitanie, première région ovine de France, représentant plus de 20% du cheptel national…

Philippe MOURET

Dis-Leur ! et le pastoralisme, déjà parus :