Ovale : L’Aude, terre de prédilection du Rugby à XIII

Narbonne accueille, samedi, la finale du championnat de France de Rugby à XIII, opposant le FC Lézignan-Corbières XIII et le XIII Limouxin… Le match sera retransmis en direct sur la Chaîne l’Equipe (canal 21).

En demi-finales, Lézignan a pris sa revanche (32-18) sur Carcassonne, qui l’avait fait chuter en finale de la Coupe de France-Lord Derby… Une finale idéale face à Limoux, puisque les deux clubs ont terminé la phase régulière du championnat aux deux premières places, avec une belle avance de 9 points pour Lézignan (58 pts) qui avait au compteur 19 victoires pour… une seule défaite (à Avignon).

Le XIII Limouxin comptant quant à lui 49 pts (15 victoires, 5 défaites) avec une avance relativement confortable sur le troisième, le Saint-Estève XIII Catalan. En demi-finale de la Coupe Lord Derby, Lézignan s’était imposé devant Limoux (40-20) avant de s’incliner face à d’autres Audois, ceux de l’AS Carcassonne XIII.

On reste donc dans l’Aude pour la finale du championnat, qui sera l’occasion d’une grande journée de XIII ce samedi 3 juin, puisque le Parc des Sports accueillera toutes les finales des catégories : Les U15 à 9h30, U17 à 10h45, Junors à 12h15, Elite 2 à 14h (finale occitane entre les Catalans du RC Baho XIII et Villefranche XIII Aveyron. Les Audois de l’US Ferrals XIII se sont inclinés en demi-finale) et la grande finale Elite 1 à 17h45…

La rencontre entre Lézignan-Corbières et Limoux sera diffusée en direct et en exclusivité sur la Chaîne L’Equipe qui donne ainsi une belle audience à la conquête du Bouclier Max-Rousié (http://rugbyxiii.blogspot.fr/2009/03/max-rousie.html). Lors de la saison précédente, Limoux s’était imposé en finale face à Carcassonne (26-24) après avoir éliminé Lézignan en demi-finale (22-18)… Belle revanche au programme !

Philippe MOURET

Places en vente sur place aux guichets du Parc des Sports (pas de prévente) à partir de 5 euros.